며칠전 쓰라린 좌절을 맛봤던 망고와 파인애플 건조 과일 만들기 테스트 실패로 상심이 컸드랬죠😭😭😭
그래서 야심차게 준비했습니다~~✌
건조과일 만들기 2탄!!
이번에는 레몬과 라임으로 재도전 합니당~
레몬에 붙은 스티커를 모두 제거해주세요.
먼저 굵은 소금으로 레몬 껍질 부분을 박박 문질러 주세요~~~
이때 꼭 고무장갑을 착용하세요.
안그러믄 손이 옴총 쓰라리고 따갑고 아포여😭😭😭
소금에 노란색이 베어 나올 때 까지 레몬 표면을 문질러 주신 후 흐르는 물에 깨끗히 헹궈 주세요~~~
몇번을 헹궜는데도 요렇게 불순물 같은 것이 뜨는게 보이시져?
에횸~~이러니 대충할 수가 있나요.
요래~요래 깔끔 떨 수 밖에요!!🤨 ㅎㅎㅎ
잠깐~~🤚아직 끝난게 아닙니당.
이번에는 ~~
베이킹소다로 표면을 또 빡!!!빡!!
아주 빡쎄게 닦아 줍니닷~~~
슬슬 지쳐가네요 ㅎㅎㅎ
짧은 인내심이 또 밑천을 드러내고 있슙니당. 😅
소금 빡!!빡!! 문지르고 문지르고
흐르는 물에 깨끗히 씻고~ 씻고~~~
베이킹소다 빡!!빡!! 문지르고
흐르는 물에 깨끗히 씻고~ 씻고~~~
여기서 끝났으면 좋겠지만
아직 한단계가 더 남았답니다.
자~~~
이제 거의 다 왔습니다.
마지막으로,
레몬과 라임의 겉표면에 묻어있는 왁스의 완벽한 제거를 위해 팔팔 끓는 물에서 10~20초 정도 살짝 굴리듯 데쳐주다 꺼내서 찬물에 퐁당~퐁당~ 샤워 시켜주면 끄읏임당^^ 차암 쉽죠잉~😋
머래~~😱 벌써 다 잊은겨? 끄응😠
3차 세척 과정을 거친 레몬과 라임이~
요 뽀쑝뽀쏭하고 이쁜 아이들을 보니
그간의 빡쎈(?) 노고와 시간이 전혀 아깝지 않네요~~~ ㅎㅎㅎ 요런 울트라 단순탱!!
이렇게 찬물에 담가 열기를 빼낸 후
체에 받쳐 물기를 빼주고 0.5cm로
슬라이스 썰어 주세요~
가능하면 0.5cm로 크기를 맞춰 주세요. 나중에 완성품 보니까 너무 두꺼우면 좀 꾸덕 꾸덕하고 또 너무 얇으면 모양이 말려 올라가서 안예쁘고 별루더라고요~
그리고 레몬 씨는 꼭 제거 해 주세요😄
이거 젓가락으로 콕!!!콕!!! 찍어서 빼다 나중에는 손으로도 눌러 빼고요 ㅎㅎㅎ
또한번 징징거렸습니당~에효😵
요런건 정답이 없습니다.
본인한테 편한 방법이 최선입니당~😘
와~~~
드뎌 식품건조기에 무사히 세척과정을 끝낸 라임과 레몬 탑승!!👏👏👏
온도는 50°
시간은 24시간 건조 설정했습니다.
레몬이 높은 온도에서는 탈 수 있다고 해서 온도를 50°로 설정했는데 오쿠 식품건조기는 골고루 건조되지 않거나 타거나 할 염려가 없어서 중간에 뒤집어 주지 않아도 되기에 그냥 24시간 설정 후 신경 딱~~꺼 두고 제 볼 일 봤습니다^^
드뎌 24시간이 지났습니다~~
이번에도 실패인가요?
두근두근 긴장탑니당🥴🥴🥴
궁금궁금~~🤔🤔
오옷~~!!! 대성공👍👍👍
바삭바삭한 땟깔이 기성품 각 나옵니당!!
앗싸~~엄지엄지 척척🤩👍👍
레몬과 라임 건조칩 팔아야겠어욧~^^
식품건조기 건조과일로 레몬과 라임이 제일 적당한 과일인 것 같아요~
시중에 판매하는 제품은 농약이나 불순물 제거 과정을 직접 확인 할 수 없으니 위생적인 부분이 잘 세척 되었는지 불안한 점도 있는데, 이렇게 직접해서 만들고 나니 믿고 안전하게 먹을 수 있어 좋네요!!
귀찮고 힘들어서 투덜투덜~ 투덜이가 되지만 그래도 너무 뿌듯합니다.
잘했어~~쓰담쓰담~🤗💯
부지런히 만들어서 주변 지인들께 나눔해주고 냉수에 건조 레몬칩을 넣어 레몬수로 디톡스하고 건강도 챙겨야 겠어요~~
건조 과일칩 만들때 팁은 요~~~
온도와 시간 설정이 가장 중요합니다👍
특히 레몬이나 라임의 경우
* 위의 세척과정 꼭 지켜주시고요!!
* 씨 꼭 빼주는 거 잊지 마세욥~~😉
* 0.5cm 슬라이스 썰기
* 온도는 탈 수 있으니 저온에서
* 시간 충분히!!!
요렇게만 해주시면 누구나 쉽게 건조과일칩 만들수 있어요!!
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